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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年02月04日

源蔵そば





昨日のお昼は南陽市荻306 三代目の名前を引き継いでる 源蔵そばで頂きました










巨大なまゆ飾りが大きな部屋で存在感をあらわしてました。

創業明治24年 現在の店主は4代目だそうです












初代の方は水車を使い石臼を工夫してそば粉をひいたそうですが、

水量が少なくなり 電気を使い石臼で製粉していますが それ以外は初代からの伝わる

製法を守り 三日間係り そば粉になるそうです













沢水で洗った蕎麦は ギュっと締り 蕎麦の美味しさを伝えてます

















そば湯を頂けば そばの美味しさが伝わってきます








源蔵そばさん 古民家で営業をしています

月曜日が定休日です 0238-41-2413です

営業時間は11時から15時ですよ



















  


Posted by しゃくやく at 06:05Comments(4)日本蕎麦

2013年01月16日

立ち食いそば 清松園

昨日に引き続き
天ぷらそば

国道13号下り車線でん六さんより南にあります清松園さんで昼飯を頂きました。













此方のお店とは30数年来のお付き合いです。


現在地に来る前は
上山市中山 かくれ石の近く開業しておりましたが 道路改良工事に伴い此方に引っ越しされました。

味は変わらず美味しいですし、注文して3分で食べられるのがイイですね


  


Posted by しゃくやく at 12:56Comments(2)日本蕎麦

2013年01月13日

ランチ新年会 えぼし庵

今日のランチ新年会はお馴染の赤湯 「えぼし庵」さん


箸押さえは湯豆腐に蕨 ウド等の山菜に煮物と漬物
























相方が頼んだのは、初めて見る山菜そば
(相方はお肉は好まないそうでした)


















左上に白いのが見えるのがお餅だそうです

最近は山菜蕎麦の定番らしいです         (知りませんでした(+o+))

 


私はいつも通り板蕎麦の100%です
















上の方からさらさらと一味をふりかけ頂きました

















お正月のサービですと天麩羅が出て来ました
















えぼし庵さんにはいつもサービスして頂き恐縮しています。

相方はお肉が不得手なんで山菜蕎麦なんですが、鴨肉がどっさり入ってたそうです。

でも、美味しいからって完食して来ました





赤湯の龍上海の西側に赤湯郵便局が有ります。その西隣です

月曜日が定休日ですよ

南陽にお越しの際は是非 えぼし庵さんでランチして見て下さい

TEL0238-43-4001 控えてて損は無いですよ(*^_^*)

















  


Posted by しゃくやく at 17:33Comments(0)日本蕎麦

2012年12月19日

えぼし庵 板そば

久々に蕎麦食べました

南陽市赤湯 赤湯郵便局西隣 「えぼし庵」

お昼なんですが、嫁さんが居るのでちょっと一杯




辨天さんを頂きました

蕎麦を食べる前に日本酒を飲むと喉越しが良くなるとか












えぼし庵さんのお通し


湯豆腐に煮物 そして自慢の漬物

















サービスのゲソ天にささぎの煮物














本命の板そば










きらめく蕎麦に上空から一味を振りかけて頂きます














えぼし庵さんの蕎麦はコシが有るのは当然 風味抜群

蕎麦とタレの相性抜群 安心して頂ける蕎麦です


龍上海本店さんの近くです 是非お立ち寄りください

芍薬神社の紹介で来ましたと女将さんに話すると一品サービス有りかもよ






  
タグ :えぼし庵


Posted by しゃくやく at 08:14Comments(0)日本蕎麦

2012年10月08日

七兵衛そば

大石田そば街道にある七兵衛そばに行ってきました。







辛大根おろしで食べるんですね








蕎麦はお椀にど~んと普通の蕎麦屋さんより多目です

これが、風味 喉越しが抜群でした









お蕎麦が出る前の地元料理も三品は抜群の味でした









お蕎麦は何杯食べても1,050円 私は3杯がイイとこでしょう




お店の前には梨の大木にたわわに実を付けていました







これからが蕎麦のシーズン 出向いたお店はアップしようと思います



  


Posted by しゃくやく at 18:24Comments(4)日本蕎麦