芍薬苑の芍薬開花状況はこちらで見る事ができます

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年07月03日

秋桜咲いてます

敷地内に自生してるコスモス咲き始めました。








婆さんが回りの草取りをしてますので、毎年、落ちた実が芽吹きます






何時もは梅雨明け頃に咲くのですが、今年は早いようです





今は赤 白 ピンクの一輪ですが暑さが増せば 庭の一部はコスモス畑になります



  
タグ :コスモス


Posted by しゃくやく at 08:33Comments(3)季節

2012年06月29日

南陽 双松バラ園

夕陽に染まるバラ園

バラの香りがそよ風に漂い、癒してくれます











5時以降はフリーパスなんでしょうか!?

夕陽が落ちる頃も見応えありますよ。

  

Posted by しゃくやく at 17:56Comments(4)季節

2012年06月29日

今、長井のあやめ

今が見頃の長井のあやめ
平日からかな、観光客は少ないようなカンジ

花は見頃です








週末はかなりの混雑が予想されます


  
タグ :あやめ


Posted by しゃくやく at 16:04Comments(3)季節

2012年06月23日

ぐみ 実りました

さくらんぼの佐藤錦が食べ頃になると、ぐみが色づきます












甘すっばく 少しほろ苦味もありますが 幼少の頃のおやつに食べてましたので 今日も頂きました。
時節を知らせる自然の恵み、有り難いです


  
タグ :ぐみ


Posted by しゃくやく at 19:38Comments(0)季節

2012年06月15日

啓翁桜の実

桜で一番早く咲く啓翁桜
我が家のは毎年実を付けます












酸味は少く、芳ばしい甘味があります







  

Posted by しゃくやく at 15:15Comments(0)季節

2012年05月22日

ジャーマンアイリス開花一週間前

全体の芍薬が開花するチョット前にジャーマンアイリスが咲きます

駐車場 芍薬苑の片隅に200株ほど栽培してます
  (無管理状態ですが、元気に毎年咲いてます)













昨年はガジラさんがこのジャーマンアイリスの写真を熱心に撮影してましたね  


Posted by しゃくやく at 12:08Comments(3)季節

2012年05月17日

我家の4種類の竹さん

雪の多い地域にも竹が芽生えて来ました

竹の名前はわかりませんが、七福神の後方に水戸黄門様の杖の様な

根元が捻じれてる竹があります








あと何年かするとこの竹で杖を作ろうと思ってます



普通の細竹も仕事で使うので食用で無く 実用に植えてあります










黒竹は土が悪いからでしょうか、増えないんです

沢山芽が出てきたら、黒竹の垣根を作ろうと計画しているのですが、当分出来そうにありません









細いですが孟宗竹も有ります。これは手伝い人達と食べます











これらの竹は一昨年より10日近く早いように思われます。

昨年と比較しても若干早いように思うのですが?

どうなんでしょうね


今日はガッチリ 芍薬の消毒をしていました。















芍薬の芽もだいぶ膨らんで来ました。

この先 病気対策 害虫対策に日々見回りをし、皆さんに華麗なる芍薬を

観て頂きたいと勤めて参ります
  
タグ :芍薬


Posted by しゃくやく at 18:45Comments(0)季節

2012年05月07日

ぼたん桜咲きました





樹齢30年程ですかね 八重桜と云うのか分かりませんが

我家ではぼたん桜と云っております。啓翁桜から始まり一か月の桜を楽しんでます。

今が満開でしょうね












朝日に照らされ、艶やかに咲いてます。今年も元気を頂いた桜に感謝してます。

  
タグ :ぼたん桜


Posted by しゃくやく at 07:06Comments(2)季節

2012年05月05日

コシアブラ タラの芽収穫ちう

二日間留守にしていたら タラの芽 コシアブラ(笹野一刀彫りの材料の木)

が伸びていました

旬な食材で元気倍増です









  


Posted by しゃくやく at 09:19Comments(4)季節

2012年05月01日

朝食は春の食材 

今日の朝御飯は、頂き物の「こごみ」と「くきだち」でした
















春の旬の食材をたっぷり頂き、エネルギーアップで仕事に取り掛かりましょう  
タグ :こごみ


Posted by しゃくやく at 07:18Comments(0)季節