2012年12月17日
T-1グランプリ 東北大会
イオンモール名取で お漬もの東北大会に友人が出品することになり
昨日行ってきました
第一次審査を通過した8名達
お一人づつ自作品の説明をし、審査員9名の方が試食しコメントを云ってました
お漬物8品 にご飯がついて試食会
友人が出品したのは
血液サラサラ長寿漬物
赤たまねぎをくし切りにし、15分ほどしてから生ショウガ ゆかり 甘酢を入れるだけの簡単レシピ
あっさりして美味しい新しい漬物と思いました。
グランプリは逃したものの 伝統部門賞を頂き見事入賞なされました
因みにグランプリは
からし巻き大根しょうゆ漬
これは正直しょっぱく 私的にはお薦めできる漬物では有りませんでしたがグランプリでした
準グランプリは
大根の砂糖麹漬け
福島県 白河実業高校園芸部さんの作品でした。
砂糖麹漬けの甘さの中に大根が浸み込み若い人の発想で美味しいお漬物でした
私が一番お薦めな漬物はこれでした
プンタレッヤとヤーコンのピクルス
プンタレッヤはローマの野菜で宮城県はイタリアローマと姉妹都市で
プレタレッヤを通し友好を深めていきたいと仰っていました
和洋折衷の美味しい漬物でした
漬物は日本の食文化を支えてきた食材
新しい発想で美味しい漬物を作りだし 今まで伝えられてる漬物と融合して
食文化を盛り上げていって欲しいと思いました
昨日行ってきました
第一次審査を通過した8名達
お一人づつ自作品の説明をし、審査員9名の方が試食しコメントを云ってました
お漬物8品 にご飯がついて試食会
友人が出品したのは
血液サラサラ長寿漬物
赤たまねぎをくし切りにし、15分ほどしてから生ショウガ ゆかり 甘酢を入れるだけの簡単レシピ
あっさりして美味しい新しい漬物と思いました。
グランプリは逃したものの 伝統部門賞を頂き見事入賞なされました
因みにグランプリは
からし巻き大根しょうゆ漬
これは正直しょっぱく 私的にはお薦めできる漬物では有りませんでしたがグランプリでした
準グランプリは
大根の砂糖麹漬け
福島県 白河実業高校園芸部さんの作品でした。
砂糖麹漬けの甘さの中に大根が浸み込み若い人の発想で美味しいお漬物でした
私が一番お薦めな漬物はこれでした
プンタレッヤとヤーコンのピクルス
プンタレッヤはローマの野菜で宮城県はイタリアローマと姉妹都市で
プレタレッヤを通し友好を深めていきたいと仰っていました
和洋折衷の美味しい漬物でした
漬物は日本の食文化を支えてきた食材
新しい発想で美味しい漬物を作りだし 今まで伝えられてる漬物と融合して
食文化を盛り上げていって欲しいと思いました
Posted by しゃくやく at 08:35│Comments(0)
│イベント