2012年11月10日
バター餅
北秋田市のマタギのお母さんが旦那さんの為に作った バター餅
ケンミンショーに4月放映されて、秋田県で大ブレークしてました
北秋田市までは遠いので、横手のスーパーさんから手に入れて来ました。
餅米で作られてるともち粉で作られているのが有りました
ある会社さんから バター餅の製造方法を手に入りましたので参考までに
a もち粉 1000g
b 水 850g
c トレハ 150g
d 上白糖 1000g
e 塩 15g
f 無塩バター 75g
g パンテオンセレクトM 175g
h バターベース 15g
i 卵黄 3個分
j モチソフトS 10g
1、配合a~eと卵黄をミキサーで練り合わせる
2、セイロで45分蒸す
3、ミキサーに生地を移しf ~hを加えながら生地を練る(12分)
4、最後にモチソフトSを加える(2分)
5、バンジュウに生地を取り出し冷めてから全体にとり粉をまぶしてカットして仕上げる
とありますが、g h jが無くてもバター餅になるようですよ
ケンミンショーに4月放映されて、秋田県で大ブレークしてました
北秋田市までは遠いので、横手のスーパーさんから手に入れて来ました。
餅米で作られてるともち粉で作られているのが有りました
ある会社さんから バター餅の製造方法を手に入りましたので参考までに
a もち粉 1000g
b 水 850g
c トレハ 150g
d 上白糖 1000g
e 塩 15g
f 無塩バター 75g
g パンテオンセレクトM 175g
h バターベース 15g
i 卵黄 3個分
j モチソフトS 10g
1、配合a~eと卵黄をミキサーで練り合わせる
2、セイロで45分蒸す
3、ミキサーに生地を移しf ~hを加えながら生地を練る(12分)
4、最後にモチソフトSを加える(2分)
5、バンジュウに生地を取り出し冷めてから全体にとり粉をまぶしてカットして仕上げる
とありますが、g h jが無くてもバター餅になるようですよ
Posted by しゃくやく at 16:47│Comments(5)
│美味かった
この記事へのコメント
おばんです~
バター餅、大ブレイクしたとは知らず、
この前主人が買ってきたバター餅に
ちょっと感動が足りなかったかも・・苦笑
秋田の名物なんですね
バター餅、大ブレイクしたとは知らず、
この前主人が買ってきたバター餅に
ちょっと感動が足りなかったかも・・苦笑
秋田の名物なんですね
Posted by える☆ at 2012年11月10日 19:17
私も知りませんでした!
でも、バター餅・・食べたいですね!
でも、バター餅・・食べたいですね!
Posted by joe at 2012年11月10日 21:56
える☆さん 味噌バター餅製造中なんです える☆さん味噌を使ってみてみたいと思ってます
JOEさん 上手いよ 感動する美味しさだよ
JOEさん 上手いよ 感動する美味しさだよ
Posted by しゃくやく at 2012年11月11日 06:27
バター餅ってこうやってできるんですね。
Posted by みだ at 2012年11月11日 17:52
みださん バター餅を改良して味噌バター餅を製作中です。
年内には商品化したいと計画してます
年内には商品化したいと計画してます
Posted by しゃくやく at 2012年11月12日 06:43